Cara Membuat Roti Tawar Autolisis Yang Renyah
Roti Tawar Autolisis.
Cara membuatnya tidak susah Roti Tawar Autolisis menggunakan 9 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Roti Tawar Autolisis
- Dibutuhkan 240 gr terigu protein tinggi (me: cakra).
- Dibutuhkan 60 gr terigu protein sedang (me: segitiga).
- Siapkan 35 gr gula pasir (me: gula halus).
- Siapkan 15 ml minyak sayur.
- Dibutuhkan 180 ml susu cair.
- Siapkan 1 sdt ragi.
- Siapkan 2 sdm air.
- Siapkan 25 gr butter/margarin (me: royal palmia).
- Dibutuhkan Sejumput garam.
Langkah Pembuatan Roti Tawar Autolisis
- Campur terigu, gula, minyak & susu. Aduk rata hingga bisa dibulatkan. Tutup adonan & diamkan selama 6-8 jam. (Sy cukup 6 jam).
- Selama 6 jam adonannya akan berproses. Setelah 2 jam adonan sudah mulai halus, namun kurang elastis. Setelah 6 jam adonan halus & elastis..
- Setelah 6 jam, siapkan ragi. Tambahkan 2 sdm air. Campur hingga seperti pasta..
- Tambahkan ragi pada adonan. Ulen hingga setengah kalis..
- Tambahkan butter/margarin & garam. Ulen hingga kalis elastis..
- Bulatkan adonan lalu tutup & istirahatkan selama 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat..
- Ambil adonan, kempiskan lalu gilas memanjang selebar loyang..
- Gulung adonan seperti guling, lalu letakkan di loyang ukuran 10x20x7cm. Diamkan & biarkan mengembang hingga memenuhi loyang, kurleb 40-60 menit, tergantung suhu ruangan..
- Oles susu pd permukaan roti. Panggang roti pada suhu 180°C selama 20 menit atau disesuaikan dg oven masing2..
- Matikan oven. Jangan langsung keluarkan roti dari oven, tunggu bbrp menit. Keluarkan, oles bagian atas roti dg butter/margarin biar kinclong, lalu dinginkan & siap dipotong-potong. (Sy lupa ga oles butter. Jadinya foto roti kurang kinclong 😌).
0 Response to "Cara Membuat Roti Tawar Autolisis Yang Renyah"
Posting Komentar