Resep Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) Yang Gurih

Timphan Labu Kuning (Khas Aceh).

Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) Cara membuatnya tidak sulit Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) menggunakan 14 bahan dan 9 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Timphan Labu Kuning (Khas Aceh)

  1. Siapkan 300 gr labu kuning (setelah dikukus).
  2. Siapkan 300 gr tepung ketan.
  3. Siapkan 120 ml santan Kental.
  4. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  5. Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
  6. Dibutuhkan Unti kelapa.
  7. Siapkan 150 gr gula pasir.
  8. Siapkan 1 butir kelapa parut (yang agak muda).
  9. Siapkan 1/2 sdt garam.
  10. Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
  11. Siapkan 100 ml air.
  12. Dibutuhkan Pelengkap.
  13. Dibutuhkan Daun pisang muda.
  14. Siapkan secukupnya Minyak sayur.

Langkah Pembuatan Timphan Labu Kuning (Khas Aceh)

  1. Unti kelapa, masukkan gula pasir dalam wajan, jangan diaduk tunggu jadi karamel, baru diaduk sekali kali..masukkan air Lalu kelapa, aduk aduk hingga kelapa nya berubah warna karamel... Aduk hingga tidak ada air lagi.. Jangan lupa tes rasa, bila kurang manis tambahkan gula, sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kukus labu kuning hingga lunak, haluskan...masak santan, beri daun pandan hingga mendidih, masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan tadi.. Masukkan garam....
  3. Tunggu hangat, masukkan dalam baskom lain campur dengan tepung ketan, uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan.. Bila adonan lembek, tambahkan tepung lagi..
  4. Daun pisang belah seukuran telapak tangan lebih sedikit... Rapikan ujung atas dan bawah dengan dipotong..
  5. Siapkan bahannya, ambil selembar daun pisang oles minyak agak banyak (agar tidak lengket ketika dibuka setelah matang) ambil adonan dan pipihkan.
  6. Masukkan anti kelapa rapatkan kedua sisinya, tutup atas bawah....
  7. Lalu gulung, dan rapatkan hingga adonan padat di dalamnya. Lipat daun pisang atas bawah... Ujung daun pisang diatas.. lakukan sampai adonan habis..
  8. Masukkan dalam kukusan, susun miring yang rapi. Kukus selama 40 menit. Angkat... Dan dibuka sisi daun pisang kiri kanan..
  9. Tunggu dingin, agar tidak terlalu berminyak, lap timphan dengan kain bersih hingga rapi, gunting sisi Kanan daun pisang, boleh lurus atau miring... sesuai selera... Siap disantap.. Mmm yammi.. Sekali makan 5 bh habis.. Selamat mencoba....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Timphan Labu Kuning (Khas Aceh) Yang Gurih"

Posting Komentar

close