Cara Membuat Pepes Bandeng khas Purwokerto Anti Ribet
Pepes Bandeng khas Purwokerto.
Cara membuatnya tidak sulit Pepes Bandeng khas Purwokerto menggunakan 17 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Pepes Bandeng khas Purwokerto
- Siapkan 2 ekor bandeng presto sedang.
- Dibutuhkan 1/2 kg daun singkong yg sdh direbus (di pasar sdh ada yg jual daun singkong rebus).
- Siapkan 1/4 kg jamur tiram putih.
- Dibutuhkan 1/4 kg kacang merah.
- Siapkan secukupnya daun salam.
- Dibutuhkan secukupnya sereh.
- Dibutuhkan secukupnya cabe rawit.
- Dibutuhkan secukupnya pete.
- Dibutuhkan secukupnya kemangi.
- Dibutuhkan secukupnya daun pisang dan tusuk gigi.
- Dibutuhkan ⭐️Bumbu halus :.
- Dibutuhkan secukupnya minyak goreng.
- Dibutuhkan 15 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 15 iung bawang merah.
- Dibutuhkan 15 buah cabe besar (bisa ditambah atau kurang sesuai selera).
- Dibutuhkan secukupnya garam.
- Dibutuhkan secukupnya penyedap.
Langkah Pembuatan Pepes Bandeng khas Purwokerto
- Siapkan bahan2, bandeng yg sdh di presto dibuang kulitnya, dipotong menjadi dua (kl suka utuh tdk perlu dibagi dua), buang tulang tengah bandeng.
- Rebus daun singkong (jika beli msh segar), rebus jamur, kacang merah sampai empuk..
- Bumbu halus dibagi 2 yg separo untuk ditumis dgn daun singkong, yg separoh tdk perlu ditumis lgs di lumuri pd bandeng. 🍃tumis bumbu halus setelah harum masukkan daun singkong, jamur, kacang merah, koreksi rasa.
- Siapkan daun pisang yg sdh dibersihkan, dan dipotong sesuai selera, tata tumisan sayur tadi ke atas daun, sebagian dulu, tata daun salam, sereh, kemangi, pete, masukkan bandeng yg telah dilumuri bumbu halus diatas sayuran tadi dan tambahkan tumisan sayur diatas bandeng sampai tertutup rata, tata cabe rawit diatasnya. 🍃lakukan cara yg sama sampai bandeng habis..
- Bungkus rapi daun pisang sematkan tusuk gigi di sisi kanan dan kiri.
- Siapkan kukusan, kukus pepes bandeng kurleb 30 menit.
- Setelah masak sajikan.
0 Response to "Cara Membuat Pepes Bandeng khas Purwokerto Anti Ribet"
Posting Komentar