Cara Membuat Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas Kekinian

Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas.

Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas Cara membuatnya tidak susah Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas menggunakan 30 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas

  1. Dibutuhkan 1 ekor ayam potong (2 kg).
  2. Siapkan 1 bakul nasi.
  3. Dibutuhkan 4 butir telur.
  4. Siapkan 250 gr lengkuas parut.
  5. Siapkan 3 sdt garam.
  6. Siapkan 2 sdt kaldu ayam bubuk.
  7. Dibutuhkan 300 ml air.
  8. Dibutuhkan Bumbu Halus:.
  9. Siapkan 1 sdm bumbu master (skip).
  10. Siapkan 12 siung bawang putih.
  11. Dibutuhkan 2 ruas jari kunyit.
  12. Dibutuhkan 5 cm jahe.
  13. Siapkan 8 butir kemiri.
  14. Siapkan 2 sdt ketumbar.
  15. Siapkan 1 sdt merica.
  16. Siapkan Bumbu Samba lado hijau:.
  17. Dibutuhkan 150 gr cabe hijau besar.
  18. Dibutuhkan 50 gr cabe hijau/lalap.
  19. Dibutuhkan 3 bh tomat hijau.
  20. Dibutuhkan 8 siung bawang merah.
  21. Siapkan 5 siung bawang putih.
  22. Dibutuhkan 1 bh jeruk nipis.
  23. Dibutuhkan 1 sdt garam.
  24. Siapkan 1 sdm gula.
  25. Dibutuhkan 1/2 sdt Penyedap rasa (optional).
  26. Dibutuhkan Pelengkap.
  27. Dibutuhkan 3 bh timun potong-potong sesuai selera.
  28. Siapkan 1/4 bh kubis iris tipis.
  29. Dibutuhkan 1 ikat kacang panjang potong-potong pendek.
  30. Siapkan Ikat daun kemangi.

Langkah Pembuatan Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas

  1. Bersihkan semua bahan, cuci bersih ayam. Kupas timun bawang putih, kunyit, jahe, potong serai, bersihkan bersama kubis, kacang panjang, daun kemangi, daun salam, daun jeruk dengan air mengalir.
  2. Bahan-bahan bumbu halus bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, merica, garam, kaldu bubuk ayam) diblender dengan ditambahkan 50 ml air.
  3. Masukkan potongan ayam kedalam wajan, tuang bumbu halus, parutan lengkuas, daun serai, daun salam, daun jeruk yang disobek-sobek, ditambahkan 300 ml air. Digoreng hingga air menyusut. Koreksi rasa, masak hingga bumbu tidak terlalu kering..
  4. Tiriskan ayam dan bumbunya, dinginkan dalam saringan. Tambahkan telur aduk hingga campur merata, pisahkan potongan ayam dari bumbunya. Bumbu parutan lengkuas sisihkan, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang merata..
  5. Goreng bumbu parutan lengkuas kedalam wajan dengan sedikit minyak bekas menggoreng ayam, jangan terlalu banyak minyaknya akan menimbulkan banyak busa. Goreng hingga warna coklat keemasan, tiriskan.
  6. Taburkan bumbu parutan lengkuas yang sudah matang diatas ayam goreng.
  7. Membuat samba lado hijau:Setelah bahan dibersihkan (cabe hijau, cabe lalap, tomat hijau, bawang nerah, bawang putih)kukus sebentar hingga layu..
  8. Bahan yang telah dikukus, diuleg dengan menambahkan, perasan jeruk nipis, gula, garam dan penyedap rasa (optional), hingga bentuk ulegan kasar..
  9. Ulegan bahan sambal kasar digoreng dengan minyak baru hingga muncul aroma harumnya. Sambal siap disajikan..
  10. Dengan nasi panas, Ayam Langkueh siap disajikan bersama kelengkapannya, samba lado hijau dan lalapannya. Rasa perpaduan nasi panas, ayam goreng, sambal dan lalapannya membuat ketagihan untuk nambah....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Ayam Langkueh /Ayam Goreng Lengkuas Kekinian"

Posting Komentar

close