Langkah Memasak Sayur Asem Yang Gurih
Sayur Asem. Lihat juga resep Sayur Asem Kangkung #MasakanRumahan enak lainnya. Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup.
Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Saat cuaca sedang panas, akan terasa begitu nikmat jika Kita mencoba makan masakan yang enak, segar namun juga gurih seperti sayur asem. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Cara membuatnya tidak sulit Sayur Asem menggunakan 18 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Sayur Asem
- Siapkan 6-7 helai kacang panjang. Potong 3-4cm.
- Siapkan 1/2 bh jagung manis. Potong lebar 2cm.
- Dibutuhkan 1 bh terong hijau ukuran kecil. Potong dadu besar.
- Siapkan 1/2 bh labu siam ukuran besar. Potong dadu besar.
- Dibutuhkan 1 genggam kacang tanah.
- Dibutuhkan 5-6 lbr daun so (daun melinjo).
- Dibutuhkan 1 helai daun bawang. Potong 2cm.
- Dibutuhkan 1 helai daun seledri. Potong 2cm.
- Dibutuhkan 1 ltr air.
- Dibutuhkan Bumbu-bumbu.
- Siapkan 5 btr bawang merah (iris halus).
- Dibutuhkan 3 btr bawang putih (iris halus).
- Dibutuhkan 1 lbr daun salam.
- Siapkan 1 iris lengkuas.
- Dibutuhkan 4-5 butir asam jawa.
- Dibutuhkan 2 sdt garam.
- Dibutuhkan 1 sdt masako ayam.
- Dibutuhkan 5 sdm gula pasir.
Sayur asem is a popular vegetable soup dish with tamarind. The sweet and sour flavor of this dish is refreshing and it is usually eaten with fried dish, such as ayam goring (fried chicken) or ikan goring (fried fish) and rice. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
Langkah Pembuatan Sayur Asem
- Rebus kacang tanah hingga empuk. Tiriskan. Sisihkan.
- Masukkan air kedalam panci. Masukkan kacang tanah yang telah direbus dan ditiriskan tadi. Didihkan air..
- Masukkan asam jawa..
- Setelah air mendidih. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang diiris halus. Lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Rebus 1menit..
- Masukkan gula pasir. Tes rasa. Rasa asam dan manis harus seimbang. Bila dikecap, asam tidak getir. Bila kurang asam, tambahkan asam jawa. Bila sudah ok, masukkan garam dan masako. Biasanya di tahap ini, saya angkat butiran asam jawanya agar kuah tidak terlalu kecut/asam..
- Masukkan jagung manis, labu siam dan kacang panjang terlebih dahulu. Setelah empuk, masukkan terong, daun so, daun bawang dan seledri..
- Masak 5 menit lagi / hingga sayuran matang semua. Jangan terlalu lama memasak sayurnya..
- Jadi deh. Sajikan dengan tempe garit / ayam goreng / ikan asin sebagai pelengkap..
Meski sayur asem beragam, tapi semua rasanya enak kok. Resep sayur asem enak, segar dan nikmat, apalagi ketika cuaca sedang hangat atau panas. Dengan rasanya yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar menjadikan menu sayur asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan terdekat. Resep dengan petunjuk video: Sayur asem, merupakan makanan rumahan yang cukup terkenal di pulau Jawa. Rasa kuah segar dan asam berpadu dengan baik dengan sayuran di dalamnya.
0 Response to "Langkah Memasak Sayur Asem Yang Gurih"
Posting Komentar