Resep Timphan Aceh Kekinian

Timphan Aceh. Cara membuat timphan aceh sagu dari pisang awak. Cara membuat Timpan Labu khas Aceh. ►. Kami kali ini berkesempatan mengunjungi salah satu toko roti sekaligus tempat produksi makanan khas Aceh yaitu Timphan yang bisa di bawa sebagai buah tangan.

Timphan Aceh Suchen Sie nach Timphan, Traditioneller Aceh-Kuchen, Indonesien, verpackt in-Stockbildern in HD und Millionen weiteren lizenzfreien Stockfotos, Illustrationen und Vektorgrafiken in der. Lihat juga resep Timphan labu Asoe kaya enak lainnya. Timphan adalah kudapan khas Aceh, biasanya menjadi menu wajib saat lebaran, pesta kawinan atau kenduri (pesta lainnya). Cara membuatnya tidak sulit Timphan Aceh menggunakan 15 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Timphan Aceh

  1. Siapkan Bahan utk kulit.
  2. Siapkan 250 g tepung ketan putih.
  3. Siapkan 1 sisir pisang raja/uli/ambon yg tua dan matang berat tnp kulit kira2 400 - 425g.
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Dibutuhkan 6-8 sdm minyak goreng (sesuai kebutuhan hingga adonan tidak lengket ditangan).
  6. Siapkan Bahan isi (srikaya).
  7. Dibutuhkan 4 butir telur (setara 250 ml).
  8. Dibutuhkan 250 ml santan kental (dr 1 bh kelapa).
  9. Dibutuhkan 160 g gula pasir.
  10. Siapkan 1 sdt vanilla.
  11. Dibutuhkan 1 sdt garam.
  12. Siapkan 1 sdm peres tepung maizena.
  13. Dibutuhkan 1 lbr daun pandan.
  14. Dibutuhkan Daun pisang muda/ tua dilayukan utk membungkus kira2 40 lembar uk. 15 x 22 cm.
  15. Dibutuhkan Secukupnya minyak goreng utk mengoles daun.

Makanan dari Aceh ini berbentuk kue. Timphan merupakan kue yang sudah terkenal sejak dahulu. Timphan or timpan is a steamed banana dumpling, a traditional kue specialty of Aceh, Indonesia. Ingredients to make timphan consists of glutinous rice flour, ground banana and coconut milk.

Langkah Pembuatan Timphan Aceh

  1. Siapkan bahan kulit (perbandingan tepung dgn pisang kira2 1: 2) dan bahan isi.
  2. Membuat Isi : larutkan gula pasir, garam, vanilla dan tepung maizena dengan santan, kocok lepas telur kmd campur keduanya jadi satu dan saring. Masak dalam wadah teflon dengan api kecil shg menjadi adonan yg menggerindil dan kering. Sisihkan.
  3. Kupas pisang dan lumatkan hingga menjadi lembut dan halus, masukkan tepung ketan dan garam lalu uleni hingga rata, lembut, lengket. Agar adonan tidak lengket dan dapat dibentuk (adonan tetap lembek ya), tambahkan minyak. Selalu minyaki tangan utk membagi adonan menjadi 40 bh @ 23 - 25 g (sbg patokan agar kulit tdk keras, total berat adonan kulit +/- 950 - 1000 g).
  4. Ambil selembar daun pisang (me : daun tua yg dilayukan) lalu olesi dengan minyak yg cukup (jangan takut kue akan berminyak) agar kue tidak lengket, kemudian ambil adonan kulit tipiskan krg lebih 2-3 mm, beri adonan isi kemudian tangkup kulitnya hingga isinya tertutup semua, lalu gulung dgn daun sambil dipadatkan, lipat kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit. Dinginkan kemudian kue dilap dan di potong menyerong ujung daunnya (sisakan 1-2 cm). Siap dihidangkan..

All of this materials are then mixed and stirred until a thick as a dough. Makanan Tradisional Khas Aceh - Aceh yang terkenal sebagai Kota Serambi Mekkah memang Varian kue tradisional khas Aceh selanjutnya adalah Timphan. Timphan.kue ini kedengaran masih asing di telingaku. Memang belum pernah lihat dan coba. Timphan merupakan salah satu makanan khas Aceh yang telah terkenal dari dulu.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Timphan Aceh Kekinian"

Posting Komentar

close