Cara Memasak Biji salak (candil ubi) Yang Enak
Biji salak (candil ubi). These gluten-free, vegan, soft and chewy sweet potato dumplings are served in palm sugar syrup and coconut sauce. Something so simple but so satisfying at every level! Bubur Candil Ubi Jalar / Kolak Biji Salak.
Cara Membuat: • Siapkan ubi ungu yang telah dikukus hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu. • Tambahkan tepung tapioka dan gula. Campur hingga merata. • Bentuk bahan ubi ungu menjadi bulat-bulat, seperti biji salak. Kukus ubi sampai lembut, setelah itu campur semua bahan biji salak, lalu adon sampai bisa dibentuk bulat-bulat. Cara membuatnya tidak susah Biji salak (candil ubi) menggunakan 16 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Biji salak (candil ubi)
- Siapkan Bahan biji salak/candil:.
- Siapkan 1/2 kg ubi.
- Dibutuhkan 10 sdm tepung tapioka.
- Dibutuhkan Sejumput garam.
- Siapkan 500 ml air.
- Dibutuhkan 3 lembar daun pandan, ikat simpul.
- Dibutuhkan 4 buah gula merah (yg bulat2 kecil), iris2.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan Bahan kuah kental:.
- Siapkan 3 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 3 sdm air.
- Siapkan Bahan santan:.
- Dibutuhkan (masak semua bahan dgn api kecil sampe mendidih, sambil diaduk).
- Dibutuhkan 100 ml air.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan, ikat simpul.
- Dibutuhkan 1 buah santan karra 65 ml.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
Didihkan semua bahan kuah, kecuali maizena. Setelah mendidih, masukan bahan biji salak yang sudah dibulat-bulatkan, rebus hingga mengapung. Kalau ke pasar lihat ubi ungu pasti beli. Selain rasanya manis dan warnanya cantik, anti oksidan yang terkandung didalamnya sangat tinggi.
Cara Pembuatan Biji salak (candil ubi)
- Kukus ubi sampe empuk, lalu haluskan.
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka, tambahkan sedikit garam. Aduk dan uleni hingga semua tercampur rata dan bisa dipulung2. Kalo sekiranya sulit, bisa tambahkan air panas sedikiit aja.
- Didihkan air bersama daun pandan dan gula jawa, lalu rebus pulungan ubi tadi hingga mengapung.
- Tambahkan gula pasir, dan kuah kental.
- Untuk penyajian, tata biji salak beserta kuah kentalnya di mangkuk, lalu tuang dgn santan yg sdh dimasak tadi. Selamat menikmatiii π€.
Ini bebikin weekend kemarin pas pada ngumpul. Baru sempat tulis resep sekarang ya (sok²an sibuk, hihi). Si Ubi ungu saya olah jadi biji salak, rasanya manis d. Sekilas sajian manis ini mirip dengan bubur candil. Jika bulatan candil memakai tepung ketan, maka lain halnya dengan biji salak yang menggunakan ubi tumbuk.
0 Response to "Cara Memasak Biji salak (candil ubi) Yang Enak"
Posting Komentar