Langkah Memasak Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon Yang Renyah

Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon. Sega lengko berarti nasi lengko dalam Bahasa Indonesia. Kata lengko diambil dari kata "lekoh" yang berarti kental. Namun, sekarang ini banyak yang Lokasinya tepat di Jalan Kunci, Jakarta Timur.

Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko adalah makanan khas masyarakat pantai utara. Cara membuatnya tidak sulit Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon

  1. Siapkan Tempe.
  2. Siapkan Tahu.
  3. Siapkan Tauge.
  4. Dibutuhkan Mentimun.
  5. Dibutuhkan Kucai.
  6. Dibutuhkan Bawang goreng.
  7. Dibutuhkan 3 siung Bawang merah.
  8. Siapkan 2 siung Bawang putih.
  9. Siapkan Kacang tanah goreng.
  10. Siapkan 2 buahCabai Merah.
  11. Siapkan 6 buahCabai rawit.
  12. Siapkan Gula.
  13. Dibutuhkan Garam.
  14. Siapkan Penyedap Rasa.
  15. Siapkan Minyak.
  16. Dibutuhkan Kecap.

Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Iklan Komersial Makanan Ringan Khas Kab Batang Lampitan. Nasi lengko khas Kota Cirebon (qubicle).

Langkah Pembuatan Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Ulek halus bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai rawit,kacang goreng.
  3. Lalu oseng sebentar,tambahkan air,gula,garam,penyedap rasa.
  4. Sisihkan bumbu lengko.
  5. Goreng tahu dan tempe. Sisihkan.
  6. Potong dadu,tahu dan tempe. Tauge di rendam menggunakan air panas selama kurleb 5 menit. Rajang halus kucai dan potong dadu mentimun..
  7. Tadaa.. ini dia penampakan platting nasi lengko khas cirebon. Kebetulan aku orang cirebon asli loh,kalau ikutin step ini pasti masakan lengko mu enak hehe..

Tak hanya perpaduan nasi, sayuran, dan lauk-pauknya yang sudah enak, nasi lengko masih disiram dengan saus kacang yang menambah citarasanya. Inibaru.id - Nasi adalah makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Memang, Indonesia memiliki berbagai macam makanan khas yang berasal dari makanan pokok kita, yaitu nasi. Di Cirebon sendiri, selain Nasi Jamblang, juga ada satu jenis olahan kuliner yang disebut dengan Nasi Lengko. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Sega Lengko (Nasi Lengko) khas Cirebon Yang Renyah"

Posting Komentar

close